Возникает ли объект обложения налогом на прибыль при осуществлении строительства хозяйственным способом?

Исходя из п.1 ст.39 части первой НК РФ, в котором дано четкое определение тому, что является выручкой от реализации продукции (работ, услуг), начиная с 1 января 1999 г. не является выручкой от реализации продукции (работ, услуг) строительно - монтажные работы, осуществляемые хозяйственным способом.
Кроме того, Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом дополнений и изменений), определено, что предприятия - застройщики, осуществляющие строительство хозяйственным способом, фактически произведенные затраты учитывают на счете 30 "Некапитальные работы" со списанием после завершения строительства на счет 08 "Капитальные вложения".
В п.1 ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", п.23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, п.3.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 определено, что имущество, произведенное в самой организации, оценивается по стоимости его изготовления.
Так как фактической стоимостью основных средств, произведенных самой организацией, являются произведенные расходы на изготовление, установку, ввод в эксплуатацию, то базы для исчисления налога на прибыль не возникает.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Оказывают ли влияние на платежи в бюджет у организаций, имеющих задолженность перед бюджетом, направляющих прибыль на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также