Подлежат ли включению в данные по выручке от реализации продукции транспортные расходы и расходы по таре?

В п.17 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", с учетом Изменений и дополнений от 27.03.1997 N 6, определено, что включение расходов по таре и транспортировке товаров (работ, услуг) в выручку от реализации этой продукции (работ, услуг) и в продажные цены товаров зависит от принятого плательщиками метода формирования цены на товары (работы, услуги).
При установлении цены реализации товаров (работ, услуг) на условиях их доставки до пункта назначения за счет поставщика расходы по таре и доставке товаров (работ, услуг) до пункта назначения подлежат включению в состав коммерческих расходов или издержек обращения организаций - поставщиков и учитываются в составе продажных цен товаров и в выручке от реализации продукции (работ, услуг).
В случае если такие расходы выделяются в счетах - фактурах отдельной строкой, они также подлежат включению в состав продажных цен товаров и в выручку от реализации продукции (работ, услуг) и учету при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог (соответственно следует включить и в налогооблагаемую базу для других налогов).
Аналогично учитываются при налогообложении расходы по таре и доставке товаров (работ, услуг) до пункта отправления при установлении отпускной цены на условиях доставки товаров (работ, услуг) до пункта отправления за счет поставщика.
При установлении отпускной цены на условиях доставки товаров (работ, услуг) за счет поставщика до пункта отправления расходы по таре и доставке товаров (работ, услуг) от пункта отправления до пункта назначения, возмещаемые покупателям сверх отпускной цены, у поставщика в выручку от реализации продукции (работ, услуг) и в продажные цены товаров на включаются.
В Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий сказано о том, что на счет 43 "Коммерческие расходы" предприятия относят расходы на тару и по доставке продукции до станции (пристани) отправления.
Числящиеся на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" суммы транспортных расходов и стоимость тары, подлежащие возмещению покупателями и заказчиками и включенные в счета, предъявленные за отгруженные или отпущенные товары, списываются одновременно со стоимостью этой продукции. Но при этом сумма транспортных расходов и расходов по таре в размере их оплаты сверх отпускных цен отражается по кредиту счета 62 и дебету счетов 51 "Расчетный счет", 50 "Касса", 52 "Валютный счет" и др. минуя счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Какой порядок списания готовой продукции на собственные цели?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также