Какой порядок списания готовой продукции на собственные цели?

Порядок списания готовой продукции на цели, не связанные с обеспечением договоров - поставок, определен Минфином СССР в Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий.
Если готовая продукция полностью направляется для использования на самом предприятии, то она на счет 40 "Готовая продукция" может не приходоваться, а учитываться на счете 10 "Материалы" и других аналогичных счетах, в зависимости от назначения этой продукции.
Списание готовой продукции на цели, не связанные с отгрузкой покупателям (заказчикам), производится по кредиту счета 40 "Готовая продукция" с дебетом счетов:
- 10 "Материалы" при использовании на собственные нужды или при несоответствии требуемому качеству;
- 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы" при списании полуфабрикатов или собственной продукции на производственные или общехозяйственные цели;
- 43 "Коммерческие расходы" при использовании произведенной продукции на тару, упаковку, рекламу и другие аналогичные мероприятия;
- 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" при отпуске объектам социальной сферы;
- 80 "Прибыли и убытки" при недостаче продукции по решению судебных органов;
- 87 "Добавочный капитал" при передаче готовой продукции безвозмездно.
Для целей налогообложения все указанные выше операции при исчислении налогов по законодательству Российской Федерации учитываются по отпускным ценам.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Как у организаций учитываются средства, полученные от страховых организаций из резерва предупредительных мероприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также