Учитывается ли при исчислении налога на прибыль отрицательный результат по основным фондам, переданным безвозмездно?

В соответствии с п.1 ст.2 Закона РФ N 2116-1 объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными в ст.2.
Валовая прибыль, как это определено в п.2 ст.2 данного Закона, представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на суммы расходов по этим операциям.
В п.2.4 Инструкции N 37 (с учетом дополнений и изменений) определено, что отрицательный результат от реализации и безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.
Кроме того, в соответствии с п.3.8 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97, доходы и убытки от реализации и безвозмездной передачи основных средств являются не чем иным, как операционными доходами и расходами. Аналогичное следует из ст.39 НК РФ.
В п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом дополнений и изменений), списание отрицательного результата от выбытия основных фондов не предусмотрено.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Как осуществляется исправление ошибки, допущенной при исчислении налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также