Как осуществляется исправление ошибки, допущенной при исчислении налога на прибыль?

В случае обнаружения налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации по налогу на прибыль, что им не отражены или не в полной мере отражены сведения при исчислении налога на прибыль, а равно допущены ошибки, которые привели к занижению суммы данного налога, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик в соответствии с требованиями ст.81 НК РФ обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и уплатить налог в целях освобождения от ответственности, связанной с нарушением правил составления налоговой декларации.
Например, в результате налоговой проверки в декабре 1999 г. установлена ошибка при исчислении налога на прибыль в июне 1999 г. В этом случае налогоплательщиком уточняется расчет за второй квартал, полугодие и девять месяцев 1999 г., а по предприятиям, перешедшим на ежемесячный порядок расчетов - за шесть, семь, восемь, девять месяцев 1999 г.
Учитывая, что в результате проверок налоговых органов и при обнаружении ошибок самим налогоплательщиком уточняются налоговые расчеты и размеры причитающихся платежей по налогу на прибыль в период совершения ошибки, то в части уточнения разницы между суммой налога на прибыль, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале, следует применять положение Закона о налоге на прибыль. В связи с этим производится уточненный расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета). Если принять за основу пример, приведенный выше, то следует уточнить расчеты за II и III кварталы 1999 г.
До введения в действие НК РФ расчеты дополнительных платежей (возврата из бюджета) по налогу на прибыль не уточнялись, а к налогоплательщику по результатам проверки и при установлении налоговыми органами нарушений и ошибок в определении прибыли применялись санкции в виде взыскания суммы заниженной прибыли и штрафа в размере этой суммы.
В соответствии с установленным порядком исправление отчетных данных как прошлого, так и текущего годов (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения данных.
В целях избежания двойного налогообложения одних и тех же сумм налогооблагаемую прибыль налогоплательщик должен уменьшить на суммы прибыли прошлых лет, выявленные и отраженные в бухгалтерском учете в текущем отчетном периоде, по которым уже произведен перерасчет налога на прибыль за прошлый отчетный период. На сумму выявленного убытка по операциям прошлых лет валовая прибыль увеличивается.
По этой причине в Приложении N 11 к Инструкции N 37 (с учетом дополнений и изменений) сумма убытков прошлых лет вписывается по стр. 4 (как увеличение налогооблагаемой прибыли), а сумма прибыли прошлых лет вписывается по стр. 5 (как уменьшение налогооблагаемой прибыли). Аналогичный порядок применяется по предприятиям, которые имели убыток за прошлый год (в котором были выявлены ошибки). В результате уточнения налогового расчета за этот период объект налогообложения не возникает, поскольку ст.54 НК РФ каких-либо исключений для таких предприятий не предусмотрено.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 2

На основании чего доначисление налогов на имущество списывается на финансовые результаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также