Учитывается ли ст.58 Гражданского кодекса Российской Федерации при исчислении льготы по налогу на прибыль?

В ст.58 ГК РФ предусмотрено следующее:
1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.
2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
3. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.
4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.
5. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно - правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Однако в п.3 ст.2 ГК РФ определено, что к налоговым и другим финансовым и административным отношениям гражданское законодательство (ГК РФ) не применяется, если иное не установлено законодательством.
Таким образом, поскольку льгота по налогу на прибыль не является объектом гражданских прав и не регулируется гражданским законодательством, то общие нормы правопреемства в силу п.3 ст.2 ГК РФ не распространяются на налоговые льготы, то есть передача налоговой льготы в рамках гражданского правопреемства невозможна.
Не предусмотрено указанное выше и НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 2

При каких условиях предоставляется льгота по налогу на прибыль при долевом участии по содержанию объектов социального назначения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также