Как ведется учет продукции сельскохозяйственных предприятий, выращенной на мелиорированных землях?

Продукция растениеводства (зерно, технические культуры, кормовые культуры и др.), полученная с орошаемых земель, в течение года отражается по плановой себестоимости, а в конце года она доводится до фактической.
Для определения фактической себестоимости продукции растениеводства учитывают все затраты производства.
По зерну и семенам подсолнечника учитывают все затраты до места его первичной подработки; по сену, соломе, сахарной свекле, картофелю, овощам, корнеплодам, бахчевым культурам - до места их хранения; зеленой массе, скошенной на корм, - до места потребления; зеленой массе на силос и сенаж - до места силосования и сенажирования.
При определении себестоимости зерновых культур из общей суммы затрат исключают стоимость соломы, т.е. затраты на ее уборку и скирдование. После этого затраты распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу в них полноценного зерна.
Себестоимость продукции сельскохозяйственных культур, от выращивания которых получают только один вид продукции, исчисляют путем деления общей суммы затрат по данной культуре на валовой выход продукции.
Подписано в печать Л.Андреева
21.01.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 4

Какие расходы включает статья "Содержание основных средств" у сельскохозяйственного предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также