Наше предприятие является арендатором госимущества, выписывает счет - фактуру и регистрирует ее в книге покупок, а не в книге продаж. Каков порядок оформления счетов - фактур по аренде государственного имущества? Должен ли арендатор составлять счет - фактуру на всю сумму платежа и отражать его в книге продаж или в книге покупок?

Что касается порядка применения счетов - фактур, то согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.1998 N 108) начиная с 1 января 1997 г. все плательщики НДС при отгрузке товаров, выполнении работ, оказании услуг обязаны оформлять счета - фактуры и отражать их в книге продаж. В соответствии с Письмом Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.1993 N ЮУ-4-15/194н, 143 "О сроках и порядке перечисления в бюджет дивидендов и арендной платы" плательщиком НДС в отношении услуг по аренде государственного и муниципального имущества является организация - арендатор. В связи с этим по таким услугам счета - фактуры составляются и соответственно регистрируются в книге продаж арендатором. Согласно Письму Госналогслужбы России от 20.03.1997 N ВЗ-2-03/260 "О применении счетов - фактур при расчетах по НДС при аренде государственного и муниципального имущества" в книге покупок счета - фактуры регистрируются только в той части арендного платежа, который подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения и в этой же доле принимается к зачету (возмещению) сумма налога на добавленную стоимость.
Подписано в печать Л.Мороз
21.01.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 4

...Статьей 1043 ГК РФ установлено, что внесенное участниками договора простого товарищества имущество, которым они обладали на праве собственности, признается их общей долевой собственностью. Возникает ли объект налогообложения НДС при передаче имущества в качестве вклада в общее дело по договору простого товарищества у участника договора, вносящего имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также