...По условиям договора лизинга лизинговое имущество учитывается на балансе организации - лизингополучателя по стоимости поступившего имущества и затрат, связанных с его приобретением. Как принимается к зачету НДС - у лизингодателя или у лизингополучателя? Когда принимается к зачету НДС по уплаченным лизинговым платежам?

Согласно п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств производственного назначения, в полном объеме принимаются к возмещению у налогоплательщиков в момент принятия этих основных средств на учет. Моментом принятия на учет лизингового имущества в целях применения НДС считается дата его отражения на балансовых или забалансовых счетах бухгалтерского учета. Следовательно, НДС, уплаченный лизингодателем при приобретении оборудования, сдаваемого в лизинг, возмещается лизингодателю в общеустановленном порядке, независимо на балансовых или забалансовых счетах числится данное оборудование. НДС, уплачиваемый арендополучателем в составе арендной платы, в соответствии с указанным пунктом принимается у арендополучателя к зачету по мере отнесения арендной платы на издержки производства и обращения.
Подписано в печать Л.Мороз
21.01.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 2000, N 4

Входит ли в налогооблагаемую базу по НДС сумма списанной в убыток дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек до 1 января 1999 г. и после 1 января 1999 г., с момента вступления части первой Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также