Следует ли начислять пени и другие санкции на суммы недобора подоходного налога за период, в котором у предприятия была переплата налога в бюджет, компенсирующая сумму недобора?

В соответствии со ст.123 Налогового кодекса РФ невыполнение налоговым агентом возложенных на него законодательством о налогах и сборах обязанностей по удержанию с налогоплательщика и (или) перечислению в бюджет удержанных сумм налогов влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и перечислению.
Помимо этого, в соответствии со ст.2 Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" с 13.08.1999 (указанный Закон опубликован 12.07.1999 в "Собрании законодательства Российской Федерации", N 28, ст.3487) действует новая редакция ст.75 Налогового кодекса РФ, посвященная начислению пени. В связи с этим на сумму недобора по подоходному налогу, допущенную с 01.01.1999 до 13.08.1999, производится начисление пени за каждый календарный день просрочки платежа начиная со дня, следующего за сроком уплаты подоходного налога с соответствующего дохода. Сумма ежедневно начисляемой пени определяется для взыскания в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ, но не более 0,1% в день. При этом сумма пеней не может превышать неуплаченной суммы налога.
С 13.08.1999 пеня начисляется за каждый календарный день просрочки начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ. С 13.08.1999 ограничения в размере пени отсутствуют.
При начислении пени по фактам недобора подоходного налога с физических лиц не имеет значения, имеется ли у организации переплата налога в бюджет или нет. Излишнее перечисление подоходного налога в бюджет не устраняет недобора подоходного налога по конкретным физическим лицам. Если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом (п.2 ст.45 НК РФ).
Подписано в печать П.П.Грузин
18.01.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 3

...Государственный служащий, сотрудник комитета Государственного Совета Республики направлен на повышение квалификации и переподготовку в университет на юридический факультет с оплатой обучения за счет средств Государственного Совета Республики. Является ли доходом указанного сотрудника сумма средств, уплаченная за его обучение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также