...Государственный служащий, сотрудник комитета Государственного Совета Республики направлен на повышение квалификации и переподготовку в университет на юридический факультет с оплатой обучения за счет средств Государственного Совета Республики. Является ли доходом указанного сотрудника сумма средств, уплаченная за его обучение?

Статьей 3 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению. В этом перечне не предусмотрено предоставление физическим лицам льгот по суммам, уплаченным предприятиями, учреждениями и организациями за получение ими высшего или среднего профессионального образования.
В налогооблагаемый доход физических лиц не включается стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого в порядке, установленном в ст.184 Кодекса законов о труде Российской Федерации, которая предусматривает индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия, учреждения, организации, а также стоимость среднего или высшего профессионального образования, бесплатное предоставление которого физическим лицам предусмотрено в законодательном порядке.
Предоставление гражданам бесплатного получения высшего или среднего образования предусмотрено ст.5 Закона РФ от 10.07.1992 N 3267-1 "Об образовании" (в ред. Федерального закона от 16.11.1997 N 144-ФЗ) в случае получения такого образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Также не подлежит налогообложению стоимость высшего или среднего образования, получаемого физическими лицами в соответствии с Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.09.1995 N 942, из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ, либо в порядке переподготовки, осуществляемой на основе государственного заказа согласно Постановлению Правительства РФ от 13.09.1994 N 1047 "Об организации переподготовки и повышения квалификации государственных служащих федеральных органов исполнительной власти" и Указу Президента РФ от 07.02.1995 N 103 "О государственном заказе на переподготовку и повышение квалификации государственных служащих" за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
Оплата получения среднего или высшего профессионального образования физическими лицами за счет средств предприятий, учреждений и организаций как состоящих, так и не состоящих с ними в трудовых отношениях, в иных случаях включается в совокупный налогооблагаемый доход этих лиц в общеустановленном порядке в соответствии с п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц". Данный пункт Инструкции предусматривает, что суммы средств, направляемые предприятием, учреждением или организацией на оплату любых услуг, предоставляемых физическим лицам, включаются в налогооблагаемый доход этих лиц.
Суммы за обучение государственного служащего перечислены из средств Государственного Совета Республики, а не из бюджетных средств.
В соответствии с изложенным суммы средств, направленные Государственным Советом Республики на оплату обучения сотрудника комитета, подлежат включению в его налогооблагаемый доход.
Подписано в печать П.П.Грузин
18.01.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 3

Гражданин внес в счет оплаты долевого участия в строительстве жилья строительные материалы, принадлежащие ему на праве личной собственности. Следует ли предоставлять ему льготу, предусмотренную пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также