Правомерно ли отнесение налоговых карточек по учету доходов и подоходного налога к первичным учетным документам и применение налоговых санкций, предусмотренных ст.120 Налогового кодекса РФ, к налоговому агенту за их отсутствие?

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, удерживающие подоходный налог, обязаны вести учет совокупного годового дохода, выплаченного физическим лицам в календарном году, в порядке и по форме, утверждаемым Государственной налоговой службой Российской Федерации.
Согласно ст.120 Налогового кодекса РФ к грубому нарушению правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения можно отнести: отсутствие первичных документов, счетов - фактур, регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
Во исполнение Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 N 835 "О первичных учетных документах" Постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве" (в ред. Постановления Госкомстата РФ от 02.07.1999 N 51) утверждены согласованные с Минфином России и Минэкономики России унифицированные формы первичной учетной документации, в частности по учету труда и его оплаты, к которым относятся формы Т-49 "Расчетно - платежная ведомость", Т-51 "Расчетная ведомость", Т-53 "Платежная ведомость", Т-54 "Лицевой счет" и др.
Налоговая карточка не входит в указанный перечень первичных учетных документов.
В соответствии с изложенным за отсутствие налоговых карточек при правильном ведении бухгалтерского учета налоговые санкции, предусмотренные ст.120 НК РФ, не применяются.
Подписано в печать П.П.Грузин
18.01.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 3

Фирма получила гуманитарную помощь и распределила ее между учреждениями реабилитации и социальной интеграции инвалидов. Может ли она воспользоваться льготой по налогу на добавленную стоимость при передаче гуманитарной помощи? Что считать средствами, переданными в благотворительных целях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также