Подлежит ли возмещению из бюджета сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная лизинговой компанией при приобретении легковых автомобилей, предназначенных для передачи по договору лизинга?

Согласно Федеральному закону от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" лизинг является видом инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором.
В соответствии со ст.29 данного Закона лизинговые платежи - это плата лизингополучателя за владение и пользование предоставленным по договору лизинга имуществом, уплачиваемая лизингодателю.
Следовательно, расходы лизинговой компании на приобретение легковых автомобилей и передачу их в аренду являются ее прямыми затратами, связанными с производственной деятельностью, а стоимость легковых автомобилей должна быть отражена по балансу (или на забалансовом учете) как имущество, предназначенное для сдачи в лизинг.
Поэтому при возмещении сумм НДС, уплаченных при приобретении легковых автомобилей на условиях финансового лизинга, следует руководствоваться п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", в соответствии с которым суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, в момент принятия основных средств на учет.
Моментом принятия на учет лизингового имущества для уплаты НДС считается дата его отражения на балансовых или забалансовых счетах бухгалтерского учета.
Вместе с тем в соответствии с пп."а" п.2 ст.7 указанного Закона налог на добавленную стоимость, уплаченный при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, не вычитается из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, а относится за счет соответствующих источников финансирования.
Однако это положение не может быть применено к лизинговым компаниям, приобретающим легковые автомобили для передачи их в пользование по лизинговым договорам, так как речь идет о служебных легковых автомобилях и микроавтобусах.
Понятие "служебный автомобиль" содержится в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552. В соответствии с пп."и" п.2 данного Положения затраты на содержание служебного автомобильного транспорта относятся к затратам, связанным с управлением производством. Эта норма устанавливает, что к служебному транспорту относятся автомашины, обслуживающие управленческий аппарат.
Легковые автомобили лизинговой компанией приобретаются для других целей и не могут быть отнесены к служебному автотранспорту.
Вывод о том, что приобретение легковых автомобилей, предназначенных для передачи лизингополучателю по договору лизинга, не тождественно операции по приобретению служебных легковых автомобилей, о которой говорится в пп."а" п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", подтверждается Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15. Так, согласно п.3 этих Указаний имущество, предназначенное для сдачи в аренду по договору лизинга, отражается в учете на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", субсчет "Имущество для сдачи в аренду". Кроме того, причитающиеся по договору лизинга суммы лизинговых платежей учитываются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно пп."б" п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" суммы налога, уплаченные поставщикам за товары (работы, услуги), использованные при осуществлении операций, освобожденных от налога, относятся на издержки производства и обращения. В соответствии с пп."я" п.1 ст.5 данного Закона от налога на добавленную стоимость освобождены платежи малых предприятий по лизинговым сделкам в полном объеме. Поэтому суммы НДС, уплаченные лизингодателем при приобретении имущества, лизингополучателем которого является малое предприятие, возмещению (зачету) из бюджета не подлежат и относятся на увеличение стоимости этого имущества. При передаче имущества по договору лизинга малому предприятию (лизингополучателю) лизингодатель при получении лизинговых платежей НДС не уплачивает.
Таким образом, для принятия к возмещению из бюджета суммы НДС, уплаченного при приобретении легковых автомобилей, предназначенных для передачи по договору лизинга, лизинговая компания должна выполнить следующие условия:
легковые автомобили должны быть оплачены поставщику;
легковые автомобили необходимо принять к учету (отразить в балансе);
организация - лизингодатель должна иметь счет - фактуру поставщика, который следует отразить в книге учета счетов - фактур полученных;
организация - лизингополучатель не может быть малым предприятием.
Подписано в печать Специалисты аудиторской фирмы
18.01.2000 ЗАО "ЮНИФИН Лтд"

В.Ю.Лаптев
Кандидат экономических наук,
заместитель генерального директора
С.Е.Комаров
Заместитель генерального директора
Н.Д.Ульянов
Старший аудитор
"Бухгалтерский учет", 2000, N 3

Каким образом применяется льгота по налогу на имущество в отношении стоимости квартир?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также