Каким образом применяется льгота по налогу на имущество в отношении стоимости квартир?

Согласно ст.2 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (ред. от 04.05.1999) налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.
Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости, т.е. за вычетом суммы износа.
При этом согласно п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (ред. от 02.04.1998) для определения налогооблагаемой базы налога на имущество принимаются отражаемые в активе баланса остатки по соответствующим счетам бухгалтерского учета.
В соответствии с Письмом Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве" (ред. от 03.04.1996) при приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда организация - покупатель отражает их стоимость на дебете счета 04 "Нематериальные активы". Согласно п.9 указанного Письма изложенный порядок применяется для учета объектов жилищного фонда, находящихся на балансе предприятий и организаций не только жилищно - коммунального хозяйства, но и других отраслей независимо от форм собственности и организационно - правовых форм хозяйствования.
Суммы износа, начисленного на объекты жилого фонда, отражаются на забалансовом счете 014 "Износ жилищного фонда".
При этом износ объектов жилого фонда (домов), а также отдельных квартир в объектах жилого фонда при отражении в активе баланса стоимости домов и квартир не учитывается, что также подтверждается п.п.2.3 и 2.4 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97.
Таким образом, при расчете стоимости имущества предприятия для целей исчисления налога на имущество должна быть учтена та стоимость отдельных объектов жилого фонда (домов) или квартир, находящихся в объектах жилого фонда, которая отражена по счетам актива баланса, а именно: на счете 01 "Основные средства" - для объектов жилого фонда (домов), на счете 04 "Нематериальные активы" - для отдельных квартир, т.е. независимо от начисленного износа по объектам жилого фонда на забалансовом счете 014 суммы последнего в расчете не учитываются.
В то же время п."а" ст.5 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" определено, что стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. Указанное положение распространяется и на отдельные квартиры как на объекты жилого фонда, частично находящиеся на балансе предприятия.
При этом согласно пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (ред. от 02.04.1998) под балансовой стоимостью объекта понимается стоимость имущества, отраженная по статьям актива баланса.
Тем самым подтверждается, что при определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество должна быть учтена (исключена) балансовая стоимость объектов жилого фонда, т.е. в рассматриваемом случае стоимость квартир, учитываемая по статье актива баланса "Нематериальные активы".
Подписано в печать Специалисты аудиторской фирмы
18.01.2000 ЗАО "ЮНИФИН Лтд"

В.Ю.Лаптев
Кандидат экономических наук,
заместитель генерального директора
С.Е.Комаров
Заместитель генерального директора
Н.Д.Ульянов
Старший аудитор
"Бухгалтерский учет", 2000, N 3

Каков порядок зачета налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также