Вправе ли организация принять НДС к зачету при приобретении недвижимого имущества?

С момента государственной регистрации сделки купли - продажи недвижимого имущества покупатель, становясь собственником приобретаемого имущества, должен учитывать его на своем балансе и, соответственно, уплачивать налог на имущество по следующим причинам.
В соответствии с Законом Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагается имущество, находящееся на балансе плательщика. При этом согласно установленному порядку ведения бухгалтерского учета на балансе организации может учитываться только собственное имущество организации.
В соответствии со ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Согласно п.2 ст.223 Кодекса в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость суммы этого налога, уплаченные поставщикам основных средств, в том числе за здания, приобретенные для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств. При этом на основании п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные подрядным организациям при проведении капитального ремонта и реконструкции здания, относятся на увеличение балансовой стоимости здания и возмещению из бюджета не подлежат.
Подписано в печать
17.01.2000
"Финансы", 2000, N 1

Каков порядок применения льготы по налогу на добавленную стоимость при экспорте научно - технической документации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также