Освобождаются ли от НДС товары собственного производства, реализуемые на экспорт, и облагаются ли НДС штрафные санкции, уплаченные иностранному юридическому лицу?

В соответствии с действующим законодательством по налогу на добавленную стоимость от этого налога освобождаются товары, реализуемые на экспорт, как собственного производства, так и приобретенные. Согласно п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) указанная льгота применяется и при реализации товаров на экспорт по договорам комиссии и поручения через посреднические организации.
Учитывая изложенное, при поставке организациями товаров на экспорт через посреднические организации по договору комиссии или поручения льгота по налогу на добавленную стоимость предоставляется организации - собственнику товаров. Комиссионное вознаграждение посреднической организации в этом случае от налога на добавленную стоимость не освобождается.
Что касается штрафных санкций, уплаченных иностранному юридическому лицу за нарушение договора поставки, то в соответствии с п.29 вышеуказанной Инструкции средства от взимания штрафов, взыскания пеней, предусмотренных договором поставки товаров (работ, услуг), облагаются налогом на добавленную стоимость. В связи с этим штрафы за невыполнение средней загрузки вагонов от налога на добавленную стоимость не освобождаются.
Подписано в печать
17.01.2000
"Финансы", 2000, N 1

Каков порядок оплаты НДС за проживание в гостинице?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также