Должны ли плательщики единого налога на вмененный доход при списании в 1999 г. материалов на издержки производства и обращения сделать восстановительные проводки по НДС?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщики единого налога плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. При этом данный порядок распространяется на плательщиков единого налога, начиная с того отчетного периода, с которого применяется порядок уплаты единого налога.
Согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость организации, не являющиеся плательщиками этого налога, не имеют права на возмещение (зачет) налога, уплаченного поставщикам товарно - материальных ресурсов. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные плательщиками единого налога по материальным ресурсам, приобретаемым для производства своих товаров (работ, услуг), относятся на издержки производства этих товаров, независимо от даты приобретения материальных ресурсов.
Поскольку, как указано выше, плательщики единого налога не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, то при вводе в эксплуатацию малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а также при начислении износа на основные средства и нематериальные активы, приобретенные и оплаченные до перехода на уплату единого налога, уплачивать в бюджет ранее возмещенные суммы налога на добавленную стоимость, по нашему мнению, не следует.
Подписано в печать
17.01.2000
"Финансы", 2000, N 1

ООО просит дать ответ: облагаются ли НДС денежные средства, выданные учредителю - физическому лицу сверх вступительного взноса, и если облагаются, то кто является плательщиком этого налога и входит ли он в выплачиваемую сумму взноса или платится сверх этой суммы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также