ООО просит дать ответ: облагаются ли НДС денежные средства, выданные учредителю - физическому лицу сверх вступительного взноса, и если облагаются, то кто является плательщиком этого налога и входит ли он в выплачиваемую сумму взноса или платится сверх этой суммы?

облагаются ли НДС денежные средства, выданные учредителю - физическому лицу сверх вступительного взноса, и если облагаются, то кто является плательщиком этого налога и входит ли он в выплачиваемую сумму взноса или платится сверх этой суммы?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 10 января 2000 г. N 02-11/164
В соответствии с п.3 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе из этого общества.
Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" установлено, что в случае выхода участника хозяйственного общества из этого общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества. Участнику, выходящему из общества, денежная выплата может быть заменена с его согласия на выдачу в натуре имущества такой же стоимости.
Выходя из хозяйственного общества, его участник передает долю обществу, а взамен ему производится выплата в денежной или имущественной форме.
Таким образом, правовая природа данных правоотношений однородна правовой природе отношений, вытекающей из заключенного договора на отчуждение доли. Единственное отличие состоит в том, что в первом случае доля в уставном капитале хозяйственного общества реализуется не третьим лицам, а самому обществу.
По общему правилу передача имущественных прав (доли) обществу или третьим лицам на возмездной или безвозмездной основе не признается реализацией имущества (товара).
Имущество, передаваемое участнику хозяйственного общества (в случае его выхода) в части, превышающей размер первоначального взноса, приобретается последним на безвозмездной основе. Поэтому в соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" хозяйственное общество, выплачивая стоимость части имущества, соответствующей доле участника, обязано уплатить налог с оборотов по передаче безвозмездно имущества, стоимость которого превышает стоимость первоначального взноса.
Так как деньги в соответствии со ст.140 Гражданского кодекса являются особым объектом гражданского права, то их нельзя отождествлять с имуществом для целей налогообложения.
Если участником общества является физическое лицо, то независимо от формы оплаты переданной хозяйственному обществу доли физическое лицо в соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" не является налогоплательщиком и, как следствие, не обязано уплачивать данный налог.
Заместитель
руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
М.Ю.Алексеев
"Московский налоговый курьер", 2000, N 2

Организация обменяла квартиру, находящуюся на балансе , на другую квартиру меньшей стоимости по договору мены. Квартиры признаны равноценными , а балансовая стоимость квартиры - 59 000 руб. После обмена вторая квартира сдана в аренду работнику предприятия. Как правильно отразить в учете указанные выше операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также