Являются ли объектом для налогообложения налогом на добавленную стоимость, налогом на пользователей автомобильных дорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы после 1 января 1999 г. бесплатные обеды, отпускаемые рабочим через столовую, находящуюся на балансе предприятия?

Вопрос, по-видимому, обусловлен не совсем четкой формулировкой ст.39 части первой НК РФ.
Объектом налогообложения для всех налогов, перечисленных в вопросе, является (для организаций сферы материального производства) объем реализации продукции, работ или услуг.
В соответствии с п.1 ст.39 части первой НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Таким образом, безвозмездная передача может считаться реализацией только в случаях, специально оговоренных соответствующими статьями НК РФ (имеется в виду часть вторая НК РФ, так как в части первой упомянутые в ст.39 случаи не указаны), а также действующими законами, регулирующими взимание отдельных налогов, в частности, Федеральными законами от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в РФ".
В соответствии с пп."в" п.2 ст.3 Закона об НДС объектами налогообложения наравне с оборотами по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне, также считаются обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим предприятия или физическим лицам. Причем речь идет о товарах (работах и услугах), произведенных в организации, независимо от того, к какому производству они относятся - основному, вспомогательному или обслуживающему.
В соответствии с п.2 ст.5 Закона о дорожных фондах объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг). Каких-либо положений, уточняющих порядок налогообложения оборотов по безвозмездной передаче продукции, работ или услуг в данном законе не имеется.
Следовательно, обороты по безвозмездной передаче продукции обслуживающего хозяйства (бесплатных обедов) должны облагаться налогом на добавленную стоимость в общем порядке.
Налогом на пользователей автодорог, по нашему мнению, такие обороты облагаться не должны.
Что же касается налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, то в соответствии с Письмами Минфина России от 17.11.1999 N 04-05-11/126 и от 02.02.1999 N 04-05-11/11 порядок расчета налоговой базы по данному виду налога аналогичен расчету базы по налогу на пользователей автодорог.
Подписано в печать
10.01.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 2

Следует ли начислять налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы на стоимость пара, произведенного во вспомогательном производстве организации и отпущенного на нужды основного производства, других вспомогательных производств, а также обслуживающих производств и хозяйств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также