...В связи с применением различных ставок НДС, действовавших в 1998 г., по приобретенным материалам и реализованной продукции возникла задолженность бюджета перед организацией. В возврате налога нам было отказано. Налоговая инспекция мотивировала отказ особым порядком исчисления НДС. Права ли налоговая инспекция?

Порядок возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора, а также пени исчерпывающе урегулирован ст.78 части первой НК РФ.
В соответствии с п.7 данной статьи сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).
Таким образом, единственным условием, препятствующим возврату налога, является наличие задолженности организации по налоговым или связанным с ними платежам в соответствующий бюджет. Какого-то особого порядка в отношении возврата налога на добавленную стоимость частью первой НК РФ не установлено.
Возврат суммы излишне уплаченного налога производится в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате. При нарушении указанного срока на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центробанка РФ, действовавшей на дни нарушения срока возврата. В случае если уплата налога производилась в иностранной валюте, то проценты, установленные настоящим пунктом, начисляются на сумму излишне уплаченного налога, пересчитанную по курсу Центробанка РФ на день, когда произошла излишняя уплата налога.
В соответствии с п.9.1 Федерального закона от 09.07.1999 N 155-ФЗ (которым часть первая НК РФ была введена в действие) в том случае, если заявление о возврате налога было подано до 1 января 1999 г., то повторной подачи заявления не требуется. Правда, тем же пунктом уточнено, что проценты на сумму, не возвращенной своевременно переплаты, могут быть начислены только после 1 января 1999 г.
Таким образом, налоговая инспекция не права, отказывая в возврате излишне уплаченной суммы налога. Обжаловать действия налоговой инспекции (с возмещением сумм переплаты и процентов) можно в порядке, установленном разд.YII НК РФ - в вышестоящие налоговые органы по подчиненности или в судебные органы. Обращаем внимание на то, что в судебные органы можно обращаться вне зависимости от того, получен ли ответ на жалобу от вышестоящего налогового органа.
Подписано в печать
10.01.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 2

...В регионе введен налог на вмененный доход. Наш дом быта облагается этим налогом на парикмахерские услуги в расчете на одного работника. Суммы начисленного налога мы относим на счет 20. Платежи в государственные внебюджетные фонды осуществляет орган федерального казначейства. Как правильно рассчитывать зарплату и вести учет по единому налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также