Организация, занимающаяся оптовой продажей продуктов в г. Москве, реализует товары в многооборотной возвратной таре. Согласно заключенным договорам покупатели оплачивают за тару залог, который им возвращается при возврате тары поставщику. Являются ли объектом обложения налогом с продаж залоговые суммы, поступившие в наличной денежной форме?

Согласно ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
При этом для целей обложения налогом с продаж факт реализации считается совершенным только в момент поступления наличных денежных средств в оплату за реализованные товары (работы, услуги), а в случае передачи товаров (работ, услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги) - в момент перехода права владения, пользования и распоряжения поступившими в обмен товарами (работами, услугами) (п.5.2 Инструкции Управления МНС по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж").
В соответствии с действующим российским законодательством фактом реализации товаров, работ, услуг как объекта налогообложения признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица или возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу (п.1 ст.39 части первой НК РФ).
В Вашем же случае не происходит смены собственника. Если иное не установлено договором поставки, покупатель (получатель) обязан возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в которых поступил товар, в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором (ст.517 ГК РФ). Согласно заключенным договорам покупатель оплачивает Вашей организации залоговую стоимость тары, которая подлежат возврату (или зачету) при возврате тары покупателем.
Таким образом, при отгрузке товаров покупателям в многооборотной таре и получении при этом залога наличными денежными средствами объекта обложения налогом с продаж не возникает.
Подписано в печать
10.01.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 2

Основным видом деятельности нашего предприятия, зарегистрированного в г. Москве, является розничная торговля продуктами питания. Кроме того, в магазине установлены автоматы по производству и продаже воздушной кукурузы и соков. Включаются ли полученные денежные средства от реализации этих продуктов в объем выручки, подлежащий обложению налогом с продаж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также