Московское предприятие частично реализует свою продукцию физическим лицам за наличный расчет. Причем иногда расчеты производятся векселем, полученным от физического лица. Когда будет возникать момент обложения налогом с продаж: при получении векселя от покупателя или при оплате векселя наличными денежными средствами?

Согласно ст.2 Закона г. Москвы от 17.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет. Причем вышеуказанным Законом к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
В соответствии со ст.143 части первой ГК РФ векселя относятся к ценным бумагам, то есть к имуществу. На первый взгляд, исходя из данного положения российского законодательства, возникает фактическая передача имущества населению (физическому лицу) в обмен на другие товары и, следовательно, появляется объект для обложения налогом с продаж.
Однако данную ситуацию необходимо рассмотреть в двух аспектах.
На практике вексель под поставленные товары, как правило, выдается индивидуальными частными предпринимателями, занимающимися коммерческой деятельностью без образования юридического лица. В этом случае объекта обложения налогом с продаж не возникает уже из сути определения операций, приравненных к продаже за наличный расчет Законом г. Москвы "О налоге с продаж" (речь идет только о передаче товаров (выполнении работ, оказания услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги)). Кроме того, согласно Письму Управления МНС по г. Москве от 23.06.1999 N 11-14/17391 "О порядке введения на территории города Москвы налога с продаж" организации и индивидуальные предприниматели не являются плательщиками налога с продаж при расчетах между собой в безналичной форме или в порядке обмена товарами (работами, услугами).
Федеральным законом от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" (ст.2) установлено, что по переводным и простым векселям вправе обязываться как юридические лица Российской Федерации, так и граждане Российской Федерации.
В этом случае следует учесть, что вексель - это ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока обозначенную в векселе сумму (ст.815 ГК РФ). Следовательно, в силу вышеуказанных ст.ст.143 и 815 ГК РФ одновременно он сочетает свойства ценной бумаги, долгового обязательства и расчетного средства (аналогичное мнение высказано также в Письме МНС России от 25.02.1999 N 03-4-09/39 "О налоге на добавленную стоимость"). Поэтому предприятие - продавец расчеты с бюджетом по налогу с продаж должно производить не на момент получения векселя в качестве оплаты за отгруженный товар, а при наступлении одного из следующих моментов:
- поступление денег по векселю как при наступлении срока погашения векселя, так и при его досрочном погашении;
- передача векселя по индоссаменту в счет погашения своей кредиторской задолженности за ранее полученные и оприходованные товары (работы, услуги).
Подписано в печать
10.01.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 2

Организация осуществляет грузовые автотранспортные перевозки на территории г. Москвы. При этом частично услуги оказываются по заказу Правительства Москвы. Должна ли наша организация уплачивать налог на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также