Наша организация осуществляет реализацию на территории г. Москвы конфискованных товаров, часть из которых является подакцизными. Должны ли мы по этим товарам уплачивать акцизы?

Статьей 2 Закона РФ от 06.12.1991 "Об акцизах" в редакции Федерального закона от 07.03.1996 N 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах" (с последующими изменениями и дополнениями) определены плательщики акцизов, одними из которых являются организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства.
Федеральным законом от 29.12.1998 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" (введенного в действие 31.12.1998 - с даты опубликования в "Российской газете" (N 249)) в вышеуказанный абзац ст.2 Федерального закона "Об акцизах" было внесено дополнение: "(за исключением товаров, подлежащих промышленной переработке под контролем таможенных и (или) налоговых органов)".
Следовательно, начиная с 31 декабря 1998 г. организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, не являются плательщиками акцизов по таким товарам, подлежащим промышленной переработке под контролем таможенных и (или) налоговых органов.
При этом согласно разъяснениям налоговых органов организации, осуществляющие первичную реализацию конфискованных и (или) бесхозяйных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, должны обеспечить раздельный учет таких товаров, облагаемых и не облагаемых акцизами (Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 21.01.1999 N 12-12/1370 "Об акцизах").
Таким образом, реализуемые конфискованные товары подлежат освобождению от уплаты акцизов при соблюдении следующих условий:
1) реализация этих товаров должна быть первичной, то есть не являться последующей их перепродажей;
2) данные товары должны реализовываться предприятиям, занимающимся их дальнейшей промышленной переработкой под контролем таможенных и (или) налоговых органов;
3) предприятие - продавец должно вести раздельный учет таких товаров, облагаемых и не облагаемых акцизами.
Подписано в печать
10.01.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 2

Одним из пунктов договора аренды офисных помещений арендатор обязан застраховать эти помещения. Выгодоприобретатель по договору страхования - арендодатель. Вправе ли арендатор - страхователь включить в состав затрат расходы по страхованию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также