Предприятие оплатило за межевые дела Комитету по землепользованию. Имеем ли мы право данные затраты относить на себестоимость производства продукции ?

Межевание земель имеет и другое название - "установление границ землепользования" и в настоящее время регулируется Положением о порядке установления границ землепользований в застройке городов и других поселений, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.02.1996 N 105. В п.1 Положения объявлено, что его целью закрепление и передача земельных участков и прочно связанных с ними зданий и сооружений как единых объектов недвижимого имущества в городах и других поселениях в собственность, владение, пользование, аренду физических и юридических лиц, а также для их регистрации, налогообложения и осуществления сделок с недвижимостью.
Положение направлено на решение следующих задач:
- установление границ сложившихся объектов недвижимости;
- формирование новых объектов недвижимости в сложившейся застройке.
В развитие упомянутого Положения Комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству разработана и 8 апреля 1996 г. утверждена Инструкция по межеванию земель, в которой дано точное определение.
Межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади.
Установление и закрепление границ на местности выполняют при получении гражданами и юридическими лицами новых земельных участков, при купле - продаже, мене, дарении всего или части земельного участка, а также по просьбе граждан и юридических лиц, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности.
Межевание земель выполняют проектно - изыскательские организации Роскомзема, а также граждане и юридические лица, получившие в установленном порядке лицензии на право выполнения этих работ.
Межевание земель включает:
- подготовительные работы по сбору и изучению правоустанавливающих, геодезических, картографических и других исходных документов;
- полевое обследование и оценку состояния пунктов государственной геодезической сети (ГГС) и опорной межевой сети (ОМС) - опорных межевых знаков (ОМЗ);
- полевое обследование границ размежевываемого земельного участка с оценкой состояния межевых знаков;
- составление технического проекта (задания) межевания земель;
- уведомление собственников, владельцев и пользователей размежевываемых земельных участков о производстве межевых работ;
- согласование и закрепление на местности межевыми знаками границ земельного участка с собственниками, владельцами и пользователями размежевываемых земельных участков;
- сдачу пунктов ОМС на наблюдение за сохранностью;
- определение координат пунктов ОМС и межевых знаков;
- определение площади земельного участка;
- составление чертежа границ земельного участка;
- контроль и приемку результатов межевания земель производителем работ;
- государственный контроль за установлением и сохранностью межевых знаков;
- формирование межевого дела;
- сдачу материалов в архив.
Приказом Госстроя России от 07.06.1999 N 139 разработка проектов межевания включена в Перечень работ, относящихся к социальному и инженерному обустройству территории.
В соответствии со ст.59 Градостроительного кодекса РФ, принятого Федеральным законом от 07.05.1998 N 73-ФЗ, проекты межевания территорий разрабатываются для застроенных территорий и подлежащих застройке территорий в границах установленных красных линий.
Таким образом, на основании процитированных документов можно сделать однозначный вывод:
- оплата проектов межевания территорий относится к капитальным, а не текущим затратам, а следовательно, отнесение подобных затрат в состав себестоимости продукции, работ или услуг неправомерно.
Расходы по оплате межевых дел следует отнести на увеличение стоимости того инвентарного объекта, при строительстве которого данные расходы произведены. Если же межевание производилось после ввода законченным строительством объектов в эксплуатацию, то возможны два варианта:
- если затраты относятся к арендуемым земельным участкам, то капитальные вложения, связанные с их использованием, в соответствии с п.47 Положения по ведению бухгалтерского учета должны относиться в состав основных средств организации и учитываться как отдельный инвентарный объект с перенесением стоимости на себестоимость продукции (работ, услуг) установленным порядком;
- если затраты относятся к земельным участкам, находящимся в собственности организации, то порядок их учета действующими нормативными документами не установлен. Следовательно, единственным источником погашения таких расходов будет прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налогов (счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)"). Таким же порядком следует списывать расходы по оплате межевых дел по земельным участкам, на которых расположены объекты социальной сферы. Уместно заметить, что ситуация, когда межевание проводится на земельных участках, находящихся в собственности организаций, по нашему мнению, маловероятна, так как, во-первых, процедура передачи земельных участков в собственность законодательно определена недостаточно четко (это будет возможно только после принятия новой редакции Земельного кодекса РФ), а, во-вторых, передача земельных участков в собственность без предварительного межевания вряд ли вообще возможна.
Подписано в печать
10.01.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 2

Куда относятся затраты по модернизации продукции: к затратам долговременного характера или к затратам по повышению качества продукции ? За счет каких источников покрываются такие затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также