Часть готовой продукции предприятия реализуется через агентов. На предприятии имеются службы сбыта и маркетинга. На какой счет следует отнести вознаграждение агентам?

Организация учета зависит от того, является агент посредником в сделке или же он выполняет функции штатных работников по сбыту.
Если в качестве агентов привлекаются физические лица, то принято считать, что они выполняют функции штатных работников по сбыту, а суммы начисленных в пользу их вознаграждений согласно Положению о составе затрат, а также Плану счетов (Инструкции по применению Плана счетов) относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по дебету счета 43 "Коммерческие расходы" в корреспонденции со счетами учета затрат:
70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - начислена сумма вознаграждения, причитающаяся к выплате физическому лицу, с которым у предприятия заключен агентский договор (п.7 Положения о составе затрат, Инструкция по применению Плана счетов);
69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" (по соответствующим субсчетам) - на сумму начисленного в пользу агента - физического лица комиссионного вознаграждения начислены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования (за исключением случаев, когда в качестве агента выступает физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя) (п.8 Положения о составе затрат);
69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", субсчет "Расчеты с Государственным фондом занятости" - на сумму начисленного в пользу агента - физического лица комиссионного вознаграждения начислены страховые взносы в Государственный фонд занятости населения, в том числе на суммы, начисленные в пользу индивидуальных предпринимателей, так как они не являются плательщиками страховых взносов в Государственный фонд занятости населения.
Расходы, учтенные в таком случае на счете 43, ежемесячно относятся на себестоимость реализованной продукции следующим образом:
дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" кредит счета 43 - списаны на реализацию готовой продукции коммерческие расходы;
дебет счета 46 кредит счета 40 - на реализацию списана стоимость готовой продукции.
В том же случае, когда агенты выступают в роли посредников вознаграждение отражается в несколько ином порядке:
дебет счета 46 кредит счета 40 - на реализацию списана стоимость готовой продукции;
дебет счета 46 кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - начислено вознаграждение агенту.
Подписано в печать
10.01.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 2

...Предприниматель работает по упрощенной системе налогообложения. Когда рассчитывается сумма страховых взносов в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования? Учитывая, что стоимость патента в течение года не корректируется, надо ли корректировать суммы страховых взносов при изменении шкалы подоходного налога в течение года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также