...Взимается ли налог с продаж со стоимости путевок на санаторно - курортное лечение и отдых работников и членов их семей, приобретаемых страхователями и исполнительными органами Фcc РФ за счет средств Фcc РФ, а также при выдаче страхователем этих путевок работникам с оплатой их частичной стоимости получателем путевки? Включать ли налог в совокупный доход получателя путевки?

В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации" "Об основах налоговой системы Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Пунктом 1.2 Инструкции о продаже, приобретении, распределении, выдачи и учета путевок на санаторно - курортное лечение и отдых за счет средств государственного социального страхования, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования РФ от 6 августа 1997 г. N 64, установлено, что путевки на санаторно - курортное лечение и отдых приобретаются за счет средств социального страхования в пределах норматива, утвержденного страхователю исполнительными органами Фонда. Путевки для страхователей с числом работающих триста и менее человек приобретаются непосредственно региональными (центральными, отраслевыми) отделениями Фонда по заявкам страхователей. Указанные путевки страхователи и исполнительные органы Фонда приобретают только путем безналичных расчетов по прямым договорам (счетам) санаторно - курортных и оздоровительных организаций либо их объединений. Приобретение путевок через посреднические коммерческие организации не допускается.
Таким образом, при оплате страхователем или исполнительным органом Фонда стоимости путевки на санаторно - курортное лечение и отдых работников и членов их семей по безналичному расчету путем перечисления денежных средств с расчетного (текущего) счета организации - страхователя или исполнительного органа Фонда, объекта налогообложения по налогу с продаж у продавца оказываемых услуг не возникает в связи с отсутствием денежного расчета.
Согласно Федеральному закону от 2 января 2000 г. N 24-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2000 год" и Положению о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1994 г. N 101, санаторно - курортное обслуживание работников и членов их семей является одним из видов обеспечения по государственному социальному страхованию. Оплата стоимости санаторно - курортных путевок для сотрудников и членов их семей производится за счет ассигнований, предусмотренных в бюджете Фонда социального страхования. Что касается частичной оплаты стоимости путевок, то она предоставляет собой частичное возмещение (восстановление) средств бюджета Фонда социального страхования, за счет которого приобретаются путевки, а не является выручкой, полученной в кассу организации - страхователя.
Из этого следует, что при частичной оплате работником путевки, произведенной в кассу организации или путем удержания из его заработной платы части ее стоимости объекта налогообложения по налогу с продаж не возникает, т.е. не может быть объектом налогообложения по налогу с продаж та часть стоимости путевки, которая непосредственно оплачивается физическим лицом наличным расчетом или удержанием из заработной платы и, следовательно, сумма налога не должна включаться в совокупный доход.
Это подтверждается Разъяснением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 5 октября 1999 г. N 03-1-09/25.
Подписано в печать
10.01.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 2

Распространяется ли ответственность за налоговые нарушения, предусмотренная частью первой Налогового кодекса Российской Федерации , на нарушения, связанные с уплатой страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также