Организация заключила контракт с инофирмами на поставку материалов на условиях cip. Поскольку в контракте не определен момент перехода рисков случайной гибели товара, то оприходование производится на дату передачи товара перевозчику, а не на дату фактического поступления товара. Как правильно определить стоимость материалов?

Как можно заключить из вопроса, расчеты производятся в иностранной валюте и речь идет о порядке определения курсовых и суммовых разниц.
Оприходование материалов, то есть отнесение их стоимости на счет 10 "Материалы" до момента их фактического поступления на склад покупателя, является неправомерным, так как при этом нарушается требование ст.9 Закона о бухгалтерском учете, в соответствии с которой все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. На момент передачи груза перевозчику документы, подтверждающие поступление материалов непосредственно в организацию, отсутствуют, а значит, отсутствуют и основания для их оприходования.
В соответствии с Инкотермс 90 при поставке на условиях CIP в обязанности продавца входит оплата расходов по перевозке товара обычным путем и общепринятым способом до места назначения, а риск случайной гибели или случайного повреждения товара и дополнительные расходы, возникающие после передачи товара перевозчику, возлагаются на покупателя. Это тем не менее не исключает возможности предъявления претензий перевозчику в том случае, если при перевозке произошла случайная гибель товара. Кроме того, если товар застрахован, то при его гибели или повреждении может возникнуть вопрос об определении его стоимости на момент такого события.
Это значит, что до момента поступления материалов на склад их стоимость должна отражаться на счетах учета дебиторской задолженности.
Таким образом, суммовые и курсовые разницы должны определяться с учетом следующих положений:
- оценка расходов по предварительной оплате товара производится на момент списания соответствующих сумм с валютного счета;
- оценка утраченного или поврежденного имущества до момента передачи его перевозчику в балансе покупателя не уточняется, так как по условиям CIP уточнение должно проводиться исключительно в балансе продавца. Однако если гибель товара повлекла расторжение контракта и возврат ранее перечисленных сумм, то дооценка валюты осуществляется на момент ее поступления на валютный счет;
- оценка утраченного или поврежденного имущества при перевозке до склада покупателя производится по курсу на момент совершения события, повлекшего утрату или повреждение;
- оценка стоимости приобретенных материалов производится на дату их оприходования, то есть не ранее момента поступления материалов на склад и оформления необходимых первичных оправдательных документов.
Подписано в печать
10.01.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 2

Таможенное оформление экспорта и импорта товаров осуществляется на основании лицензий. Как правильно учитывать лицензии в случае посреднической деятельности ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также