Таможенное оформление экспорта и импорта товаров осуществляется на основании лицензий. Как правильно учитывать лицензии в случае посреднической деятельности ?

Метод учета лицензий на право осуществления предпринимательской деятельности не зависит от формы реализации этих прав. И производственная, и торговая компания (как комитент, так и комиссионер) учитывают выданные им лицензии в сумме фактически произведенных затрат и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. При этом порядок отражения их на счетах бухгалтерского учета зависит от срока действия лицензии. В общепринятой практике учет ведется следующим образом.
1. Лицензия выдана на срок 12 месяцев или менее
Согласно ст.8 Федерального закона от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензия выдается на срок менее трех лет только по заявлению соискателя лицензии. В соответствии с принципом временной определенности сразу на издержки списывать такие затраты нельзя. Поэтому используется счет 31 "Расходы будущих периодов". В течение срока действия лицензии затраты, накопленные на этом счете, списываются равными долями на издержки производства и обращения:
дебет счета 44 "Издержки обращения" (20, 26) кредит счета 31.
2. Лицензия выдана на срок более 12 месяцев
В соответствии с п.1.2 Письма Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" подобные расходы относятся к долгосрочным инвестициям и должны отражаться на счете 08 "Капитальные вложения". Накопленные затраты на основании акта приемки в полном размере зачисляются на счет 04:
дебет счета 04 кредит счета 08.
В дальнейшем соответствующая часть затрат ежемесячно списывается в виде амортизации на издержки производства и обращения:
дебет счета 44 (20, 26) кредит счета 05 "Амортизация нематериальных активов".
Согласно пп."ц" п.2 Положения о составе затрат данные расходы относятся на себестоимость продукции. Необходимо также иметь в виду, что предприятия обязаны вести раздельный учет затрат по каждому источнику доходов. Поэтому амортизация по лицензии на осуществление определенной деятельности участвует в себестоимости именно этой деятельности. Для этих целей на предприятии должна быть введена соответствующая система счетов второго порядка.
Следует отметить, однако, что в п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета, устанавливающем сущность нематериальных активов, лицензия на право осуществления предпринимательской деятельности среди нематериальных активов не указана. Поэтому указанный выше метод учета обусловлен совместным Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 1 ноября 1993 г. N N 119, НП-4-04/172н "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также тем, что рассматриваемые затраты по экономическому содержанию являются ничем иным как нематериальным активом. Также следует учитывать, что результат выбора того или иного варианта учета на сумме налоговых обязательств не отражается, так как данные расходы являются долгосрочными, и, несомненно, носят производственный характер.
3. Лицензия выдана без ограничения срока действия
Статьей 8 Федерального закона от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" определено, что федеральными законами и положениями о лицензировании конкретных видов деятельности может быть предусмотрено бессрочное действие лицензии. Как было указано выше, данные расходы учитываются по аналогии с нематериальными активами на счете 04. Способ списания таких лицензий законодательно также не установлен. Представляется, что в данном случае следует руководствоваться п.56 Положения по ведению бухгалтерского учета. Данное Положение указывает, что если срок полезного действия нематериального актива определить нельзя, то для расчета норм амортизации берется срок деятельности предприятия, а если и он не ограничен, то срок составляет десять лет.
Подписано в печать
10.01.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 2

Каков порядок регулирования торговой деятельности в г. Москве? Каким нормативным документом он предусмотрен? Кто устанавливает штрафные санкции за несоблюдение этого порядка? При каких условиях можно менять профиль предприятия торговли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также