На предприятии введена процедура наблюдения. Задолженность дебиторов превышает задолженность предприятия перед бюджетом. Предприятие намеревается заключить с ГНИ соглашение о реструктуризации, для чего необходимо уплачивать текущие платежи по налогам без задержек в течение 2 месяцев. Если средства будут поступать на расчетный счет, будет погашаться только картотека...

Если в отношении предприятия возбуждено производство по делу о банкротстве, то для чтобы иметь возможность заключить с ГНИ соглашение о реструктуризации задолженности, необходимо, чтобы такое производство было прекращено. Это следует из п.10 Порядка проведения в 1999 г. реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом (далее - Порядок), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002.
Производство по делу о банкротстве прекращается по основаниям, предусмотренным ст.53 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и ст.85 АПК РФ, при условии, что основания, установленные АПК, применимы к делу о банкротстве (п.2 ст.28 названного Закона N 6-ФЗ).
Анализ указанных норм позволяет сделать следующий вывод: чтобы ООО в дальнейшем могло претендовать на заключение соглашения о реструктуризации, производство по делу о банкротстве должно быть прекращено путем отказа ФСДН от требования о признании ООО банкротом. Причем такой отказ должен быть принят арбитражным судом (п.6 ст.85 АПК РФ).
Таким образом, предприятию в первую очередь надлежит убедить ФСДН в том, что оно в состоянии самостоятельно восстановить свою платежеспособность и в будущем погасить все долги перед бюджетом. Например, представить в ФСДН гарантийные письма должников о том, что они в ближайшее время готовы погасить имеющуюся перед предприятием задолженность.
Если со стороны ФСДН отказа от выдвинутых им требований о признании ООО банкротом не последует, то предприятие не сможет заключить с ГНИ соглашение о реструктуризации. Представляется, что ФСДН, скорее всего, не пойдет на прекращение производства по делу о банкротстве.
Если производство по делу о банкротстве все же будет прекращено, то решение о реструктуризации может быть принято в отношении организации только при условии, что она осуществляла в течение 2 месяцев до подачи заявления полное внесение текущих налоговых платежей и имеется положительное заключение ФСДН о способности организации осуществлять уплату текущих обязательных платежей и процентов за пользование бюджетными средствами своевременно и в полном объеме (п.3 Порядка).
К сожалению, ни указанным Порядком, ни Правилами по применению данного Порядка (утверждены Приказом МНС России N АП-3-10/307, ФСФО РФ N 102 от 23.09.1999) не разъяснено, каким образом разрешается уплачивать текущие обязательные платежи при наличии картотеки на счете, поэтому можно только рекомендовать действовать одним из следующих способов:
- открыть еще один расчетный счет, с которого и осуществлять текущие платежи. При этом должен отсутствовать запрет арбитражного суда на совершение подобных действий без согласия временного управляющего (п.1 ст.60 Закона N 6-ФЗ);
- осуществлять уплату текущих платежей путем перечисления наличных денежных средств через банк.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.01.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1

...Группой депутатов г. Санкт-Петербурга была создана благотворительная организация, которая приобретает продукты питания и бесплатно раздает их неимущим. Организация финансируется депутатами за счет средств, которые передаются им из городского бюджета. Подпадает ли деятельность организации под действие Указа Президента РФ n 305 по размещению заказов на конкурсной основе?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также