Каков порядок применения п.4 ст.94 Федерального закона "Об акционерных обществах" и п.3 ст.59 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" для ЗАО с числом акционеров более 50, преобразованного из ООО?..

В соответствии с п.3 ст.59 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) ООО (ТОО), число участников которых на момент введения в действие указанного Закона превышает 50, должны до 1 июля 1998 г. преобразоваться в акционерные общества или производственные кооперативы либо уменьшить число участников до установленного предела. При преобразовании таких ООО в акционерные общества допускается их преобразование в закрытые акционерные общества без ограничения предельной численности акционеров ЗАО, установленной Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ). К указанным ЗАО не применяются положения абз.2 и 3 п.3 ст.7 данного Закона.
Абзацы 2 и 3 п.3 ст.7 Закона N 208-ФЗ предусматривают, что число акционеров закрытого общества не должно превышать 50. В случае если число акционеров закрытого общества превысит установленный предел, указанное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое. Если число акционеров не уменьшится до установленного предела, общество подлежит ликвидации.
Положения, установленные п.3 ст.59 Закона N 14-ФЗ, регулируют отношения, существующие на момент введения указанного Закона в действие. Если в процессе деятельности закрытого акционерного общества, преобразованного из ООО, не происходит отчуждения акций третьим лицам и нет потребности в проведении открытой подписки на выпускаемые акции, то общество может оставаться закрытым и при большем числе акционеров. В случае если количество участников закрытого акционерного общества в дальнейшем будет увеличиваться, в том числе в результате сделок, совершенных в рассматриваемом случае, на такое общество нормы Закона N 208-ФЗ будут распространяться в полном объеме. Таким образом, ЗАО подлежит преобразованию в открытое акционерное общество.
Если произойдет смена участников Общества, указанных в учредительных документах, в результате отчуждения принадлежащих им акций другим лицам, не являющимся акционерами Общества, в том числе при условии сохранения общего числа участников, предусмотренного учредительными документами, такое Общество также подлежит преобразованию в открытое акционерное общество.
Аналогичная точка зрения была изложена в Письме Центрального Банка РФ от 09.07.1998 N 153-Т "О применении п.4 ст.94 Федерального закона "Об акционерных обществах" и п.3 ст.59 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Подписано в печать О.Старостина

10.01.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1

...Фирма проинвестировала реконструкцию и капитальный ремонт муниципального помещения за счет своих и заемных средств. В дополнении к договору аренды было указано, что все затраты будут зачтены в счет арендной платы. Однако комитет по имуществу принимает затраты менее половины фактических. Правомерны ли действия комитета по имуществу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также