Каков порядок уплаты налога на добавленную стоимость филиалами и обособленными подразделениями юридических лиц в соответствии с изменениями налогового законодательства?

В соответствии с пп."г" п.1 ст.2 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) (далее - Закон о НДС) филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются самостоятельными (от своего имени) плательщиками налога на добавленную стоимость. При этом упомянутая норма не ставит в зависимость уплату налога от наличия у обособленного подразделения отдельного баланса.
С 1 января 1999 г. в соответствии со ст.1 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что филиалы и представительства, которые в соответствии с Законом о НДС являлись самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость, до введения в действие части второй Налогового кодекса, исполняя обязанность головной организации по уплате налога на добавленную стоимость, исчисляют и уплачивают налог в порядке, предусмотренном Законом о НДС.
Те филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий (организаций), которые такой самостоятельностью не обладают, т.е. не имеют расчетного (текущего, корреспондентского) счета, на который поступает выручка от реализации этим подразделением товаров (работ, услуг), плательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Функцию налогоплательщика вместо этих филиалов, отделений и обособленных подразделений в этих случаях осуществляет головная организация - юридическое лицо по месту своей регистрации, как это было и до принятия части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
Подписано в печать Т.Л.Подколзина
10.01.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 1

Облагаются ли НДС стоимость имущества, вносимого предприятием в качестве взноса в уставный капитал другой организации и в счет оплаты акций, дополнительно выпущенных в процессе вторичной эмиссии, а также операции по купле - продаже ценных бумаг иностранным инвесторам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также