Облагаются ли НДС стоимость имущества, вносимого предприятием в качестве взноса в уставный капитал другой организации и в счет оплаты акций, дополнительно выпущенных в процессе вторичной эмиссии, а также операции по купле - продаже ценных бумаг иностранным инвесторам?

В соответствии со ст.25 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с последующими изменениями и дополнениями) уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами.
Пунктом 2 ст.34 того же Закона установлено, что оплата акций общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку.
Согласно пп.4 п.3 ст.39 части первой Налогового кодекса РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача товаров (работ, услуг), если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ).
С учетом изложенного стоимость имущества, вносимого в качестве взноса в уставный капитал и в счет оплаты дополнительно выпущенных акций в процессе вторичной эмиссии, не облагается налогом на добавленную стоимость.
Согласно пп."ж" п.1 ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, являющихся законными средствами платежа (кроме используемых в целях нумизматики), а также ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и др.), за исключением брокерских и иных посреднических услуг, от налога на добавленную стоимость освобождены.
В связи с этим операции по купле - продаже ценных бумаг иностранным инвесторам также не облагаются налогом на добавленную стоимость.
Основание: Письмо МНС России от 15 ноября 1999 г. N 03-1-09/34.
Подписано в печать Т.Л.Подколзина
10.01.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 1

...Предприниматель несвоевременно представил декларацию за 1998 г. По результатам декларирования подлежит к доплате подоходный налог за 1998 г. и начислены авансовые платежи налога на 1999 г. С каких сумм подоходного налога производится исчисление штрафа: с суммы подоходного налога, подлежащей доплате, или к этой сумме необходимо прибавить сумму авансовых платежей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также