Дом отдыха имеет библиотеку как структурное подразделение. Подлежит ли применению льгота по налогу на имущество в отношении имущества библиотеки в соответствии с пп."г" п.5 Инструкции Госналогслужбы России n 33?)

В соответствии с пп."г" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция N 33) имущество, используемое исключительно для нужд образования и культуры, налогом не облагается. К указанному имуществу относится имущество библиотек. Данная льгота распространяется на библиотеки, являющиеся самостоятельными плательщиками налога. В Вашем случае библиотека является структурным подразделением юридического лица, не выступает в качестве налогоплательщика, следовательно, использовать указанную льготу не может.
Однако можно воспользоваться льготой, предусмотренной в п."а" ст.5 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий". В соответствии с названной нормой стоимость имущества предприятия для целей налогообложения уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщиков.
Подпунктом "а" п.6 Инструкции N 33 установлено, что при применении данной льготы следует руководствоваться Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) N 1-75-018. При этом к объектам социально - культурной сферы относятся: объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения. Согласно Классификатору дома отдыха отнесены к отрасли "Здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение".
Указанная льгота распространяется на объекты, находящиеся на балансе дома отдыха, относящиеся в соответствии с Классификатором отраслей народного хозяйства к объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы. Согласно Классификатору библиотеки отнесены к отрасли "Культура и искусство", т.е. к объектам социально - культурной сферы. Следовательно, льгота, предусмотренная пп."а" п.6 Инструкции N 33, распространяется на библиотеку, состоящую на балансе дома отдыха.
Аналогичная точка зрения высказана в Письме Минфина России от 19.05.1997 N 04-05-06/32.
Подписано в печать О.Старостина

10.01.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2

...Ежеквартально часть чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, распределяется между учредителями - физическими лицами в так называемый фонд выплаты дивидендов, а теперь дивидендом признается любой доход. Следует ли из этого, что при фактической выплате дивидендов у предприятия возникает необходимость уплаты налога на доходы?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также