...Ежеквартально часть чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, распределяется между учредителями - физическими лицами в так называемый фонд выплаты дивидендов, а теперь дивидендом признается любой доход. Следует ли из этого, что при фактической выплате дивидендов у предприятия возникает необходимость уплаты налога на доходы?)

Раздел 6 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определяет порядок налогообложения отдельных видов доходов предприятий, к числу которых относятся также доходы в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию (см. п.6.1.1 Инструкции).
В рассматриваемой ситуации акции, по которым начисляются дивиденды, принадлежат физическим лицам, а не предприятию. Следовательно, дивиденды, полученные по этим акциям, являются доходом физических лиц, а не предприятия. Предприятие не получает дивидендов (доходов) по указанным акциям, поскольку эти акции ему не принадлежат. Поэтому и дохода, подлежащего налогообложению в соответствии с п.6.1.1 Инструкции, у предприятия не возникает.
Что касается изменений, внесенных в п.6.1.1 Инструкции, которыми для целей налогообложения было раскрыто понятие "дивиденд", то такие изменения были обусловлены приведением Инструкции в соответствие с действующим Налоговым кодексом (ст.43 НК РФ), а не введением нового объекта обложения налогом на прибыль.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.01.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2

...ГУП обратилось в Минфин России с просьбой о предоставлении отсрочки по уплате НДС. Задолженность по уплате НДС возникла по состоянию на 01.04.1999. Задержка финансирования из федерального бюджета возникла по выполненным работам в 1997 г. и продолжается до настоящего времени. В предоставлении отсрочки было отказано. Правомерен ли отказ Минфина России?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также