...ГУП обратилось в Минфин России с просьбой о предоставлении отсрочки по уплате НДС. Задолженность по уплате НДС возникла по состоянию на 01.04.1999. Задержка финансирования из федерального бюджета возникла по выполненным работам в 1997 г. и продолжается до настоящего времени. В предоставлении отсрочки было отказано. Правомерен ли отказ Минфина России?)

Согласно ст.64 части первой Налогового кодекса РФ отсрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных данной статьей, на срок от одного до шести месяцев. Отсрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу в случае задержки этому лицу финансирования из бюджета (п.2 ст.64 НК РФ).
Статья 1 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" устанавливает, что часть первая НК РФ введена в действие с 1 января 1999 г. Это означает, что она применяется к налоговым правоотношениям, которые возникли после 1 января 1999 г., т.е. к обязанностям по уплате налога, возникшим в 1999 г.
Следовательно, если налог на добавленную стоимость был начислен предприятием до 1 января 1999 г., то отказ Минфина в предоставлении отсрочки является правомерным. Если же налог был начислен в 1999 г., то отказ в предоставлении отсрочки со ссылкой на то, что отсутствие финансирования имело место в 1997 г., неправомерен. В такой ситуации Вы вправе обратиться в арбитражный суд с иском о признании недействительным ненормативного акта государственного органа в соответствии с п.2 ст.22 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Подписано в печать О.Старостина

10.01.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2

Каков порядок отнесения платы за регистрацию договора аренды недвижимости, которая взимается в соответствии с Законом о регистрации, в следующих случаях:1) организация - плательщик является арендатором;2) организация - плательщик является арендодателем?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также