Каков порядок отнесения платы за регистрацию договора аренды недвижимости, которая взимается в соответствии с Законом о регистрации, в следующих случаях:1) организация - плательщик является арендатором;2) организация - плательщик является арендодателем?)

Прежде всего необходимо отметить, что ни Гражданским кодексом РФ, ни Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" не определено, на кого из участников договора возложена обязанность по государственной регистрации и осуществлению платы за регистрацию. В этой связи во избежание разногласий не только между участниками договора аренды, но и с налоговыми органами данное условие следует закрепить непосредственно в договоре (либо в дополнительном соглашении к нему).
1. Плату за регистрацию договора (права) аренды в соответствии с условиями договора осуществляет предприятие - арендатор.
Плата за регистрацию договора (права) аренды недвижимости взимается в соответствии с порядком, установленным ст.11 вышеназванного Закона о регистрации. Размер платы за регистрацию определяется нормативными актами субъектов РФ, но не должен превышать максимальный размер, установленный Постановлением Правительства РФ от 26.02.1998 N 248 "Об установлении максимального размера платы за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и за предоставление информации о зарегистрированных правах".
В соответствии с п.1 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Таким образом, произведенные предприятием - арендатором затраты должны учитываться при формировании себестоимости продукции (работ, услуг) по элементу "Прочие расходы" на основании пп."э" п.2 Положения о составе затрат при условии, что аренда объекта недвижимости осуществляется в целях производственной необходимости.
Аналогичная точка зрения по данному вопросу была высказана в Письме МНС России от 21.05.1999 N 02-5-11/162, Письме Управления МНС по г. Москве от 29.06.1999 N 12-14/18383 "О себестоимости продукции (работ, услуг)" (см. Письмо ДНП Минфина России от 10.11.1998 N 04-02-16).
2. Плату за регистрацию договора (права) аренды в соответствии с условиями договора осуществляет предприятие - арендодатель.
Источник финансирования данных расходов определяется в зависимости от порядка, в котором у арендодателя учитывается поступающая арендная плата:
а) арендная плата учитывается в составе внереализационных доходов.
В этом случае плата за регистрацию договора (права) должна учитываться в составе внереализационных расходов как затраты, непосредственно связанные с получением дохода (п.15 Положения о составе затрат);
б) арендная плата учитывается в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг).
В этом случае все затраты, связанные с предоставлением имущества в аренду, аккумулируются на счете 20. Плата за регистрацию договора (права) аренды включается в себестоимость продукции (работ, услуг), а также подлежит включению в состав затрат арендодателя по предоставлению имущества в аренду в соответствии с пп."э" п.2 Положения о составе затрат.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.01.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2

...Предприниматель сдает юридическому лицу в аренду автомобиль. Имеет ли право предприниматель стоимость расходов на бензин зачесть в расходную часть при сдаче декларации о доходах и какими документами эти расходы подтверждаются, кроме кассовых чеков АЗС? Каким нормативным актом предусмотрено включение расходов на бензин в состав расходов предпринимателя?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также