...Предприниматель сдает юридическому лицу в аренду автомобиль. Имеет ли право предприниматель стоимость расходов на бензин зачесть в расходную часть при сдаче декларации о доходах и какими документами эти расходы подтверждаются, кроме кассовых чеков АЗС? Каким нормативным актом предусмотрено включение расходов на бензин в состав расходов предпринимателя?)

Расходы на оплату топлива являются затратами, связанными с эксплуатацией автомобиля (ст.636 ГК РФ). Договором аренды транспортного средства осуществление данных расходов может быть возложено на арендодателя (ст.ст.636, 646 ГК РФ).
В этом случае расходы арендодателя - индивидуального предпринимателя на оплату бензина являются расходами, непосредственно связанными с получением доходов от предоставления имущества в аренду.
Состав расходов индивидуального предпринимателя, учитываемых для целей налогообложения, определяется в соответствии со ст.12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
Перечень этих расходов определяется применительно к составу затрат, приведенному в Положении о составе затрат, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
Затраты, связанные с обеспечением автотранспортного средства топливом, учитываются в составе расходов индивидуального предпринимателя при исчислении подоходного налога по основаниям, предусмотренным пп."и" п.2 и п.6 Положения о составе затрат.
Для подтверждения произведенных расходов предприниматель должен представить не только чеки АЗС (ими подтверждается факт приобретения топлива), но и документы, свидетельствующие о том, что бензин был израсходован именно в связи с использованием объекта аренды. Это могут быть, например, путевые листы, где указывает пробег, время нахождения автомобиля в пути (п.47 Устава автомобильного транспорта, утвержденного Постановлением СМ РСФСР от 08.01.1969 N 12).
Подписано в печать Е.Тимохина

10.01.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2

...В соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ приобретено здание магазина. Разница между покупной ценой и балансовой стоимостью была отнесена в кредит счета 83 и ежемесячно частями списывалась на счет 80. Правильно ли отражены в бухгалтерском учете проводки по приобретению здания?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также