На основании коллективного договора между предприятием и работниками предприятием разработано соглашение, по которому предприятие передает в профсоюз денежные средства, предназначенные для финансирования мероприятий по охране труда. Профсоюз принимает на себя управление выделенными средствами...)

В соответствии с пп."ж" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности. Причем в себестоимость включаются затраты на проведение мероприятий, непосредственно связанных с участием работников в производственном процессе.
Для правомерного включения затрат по охране труда в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятие обязано иметь первичные документы, подтверждающие размер и характер произведенных затрат (ст.9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Из вопроса следует, что в данном случае все мероприятия по охране труда проводятся не самим предприятием, а профсоюзом. При этом фактически профсоюз оказывает предприятию услуги в области охраны труда. Поэтому денежные средства, перечисленные предприятием профсоюзу, являются по своей сути авансом в счет предстоящего оказания услуг и не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг).
В описанной ситуации профсоюз по мере фактического оказания предприятию услуг в области охраны труда должен представлять предприятию отчет о порядке использования полученных от предприятия средств с приложением первичных документов, подтверждающих размер и характер произведенных профсоюзом расходов. Представленные первичные документы (договоры, акты приемки выполненных работ, накладные и т.п.) должны подтверждать факт производства расходов непосредственно для целей обеспечения нормальных условий труда и техники безопасности на данном конкретном предприятии. В этом случае в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия будет включаться сумма фактических затрат на охрану труда, произведенных профсоюзом за счет средств предприятия, подтвержденная указанными выше первичными документами.
Таким образом, документы, перечисленные в вопросе, не могут служить основанием для отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) средств, перечисленных профсоюзу на проведение мероприятий по охране труда.
Кроме того, предприятию следует учитывать, что в соответствии со ст.14 Федерального закона от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя.
Поэтому ответственность за соблюдение требований охраны труда возлагается именно на предприятие независимо от того, что управление денежными средствами, выделенными на охрану труда, осуществляется не предприятием, а профсоюзом.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.01.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2

Банковский кредит на покупку товара был взят предприятием в декабре 1998 г. Проценты по кредиту начислены в полном объеме за 6 месяцев и отнесены на счет 31. Товар был закуплен и реализован в 1998 г., а проценты оплачены в 1999 г. Куда следует списать проценты по банковскому кредиту со счета 31?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также