Банковский кредит на покупку товара был взят предприятием в декабре 1998 г. Проценты по кредиту начислены в полном объеме за 6 месяцев и отнесены на счет 31. Товар был закуплен и реализован в 1998 г., а проценты оплачены в 1999 г. Куда следует списать проценты по банковскому кредиту со счета 31?)

Порядок кредитования, оформления кредитов и их погашения регулируется правилами банков и кредитными договорами.
С вступлением в силу Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н (с 01.01.1999) предприятия торговли могут учитывать затраты по оплате процентов как в составе фактической себестоимости материально - производственных запасов, если они произведены до даты их оприходования на склады организации, так и в составе издержек обращения (см. п.п.6, 12 ПБУ 5/98).
Поскольку операция по приобретению кредита была осуществлена в 1998 г., а оплата процентов по нему - в 1999 г., предприятию при отражении в учете этой операции следует руководствоваться Положением о составе затрат, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
По всей видимости, были отражены в учете следующие операции:
1. Дебет 51 Кредит 90 - получен кредит;
2. Дебет 31 Кредит 90 - начислены проценты за полученный кредит за 6 месяцев;
3. Дебет 90 Кредит 51 - оплачен кредит и проценты по нему.
Согласно пп."с" п.2 Положения о составе затрат затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг). При этом для целей налогообложения затраты по оплате процентов принимаются в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на три пункта (по рублевым кредитам).
Согласно п.12 Положения о составе затрат затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции того отчетного периода, к которому они относятся.
Это же требование содержится в п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.
Таким образом, если предприятие начислило проценты по банковскому кредиту единовременно за 6 месяцев вперед с отражением по счету 31 "Расходы будущих периодов", то на себестоимость продукции (работ, услуг) для составления бухгалтерской отчетности, на наш взгляд, они могут списываться либо по мере наступления конкретного отчетного периода (месяца), за который проценты были начислены, либо единовременно по мере их оплаты при условии использования кредита по целевому назначению.
Что касается учета начисленных сумм процентов для целей налогообложения, то следует сказать следующее.
В пп."с" п.2 Положения о составе затрат речь идет о "затратах на оплату процентов". Поэтому для целей налогообложения будут приниматься только фактически оплаченные проценты. Это же мнение высказано и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 08.10.1996 N 1907/96.
При таком подходе у предприятия возникает необходимость корректировки налогооблагаемой прибыли с отражением превышения фактических затрат, включенных в себестоимость продукции (работ, услуг), по пп."л" п.4.1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций).
Подписано в печать М.Бойкова

10.01.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2

...Бюджетная организация, финансируемая из бюджета и не переведенная на новые условия хозяйствования, имеет доходы от предпринимательской деятельности. Можно ли относить в состав затрат в полном объеме коммунальные услуги, услуги связи и транспортные расходы по предпринимательской деятельности, если финансирование из бюджета на эти расходы не производится?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также