...Бюджетная организация, финансируемая из бюджета и не переведенная на новые условия хозяйствования, имеет доходы от предпринимательской деятельности. Можно ли относить в состав затрат в полном объеме коммунальные услуги, услуги связи и транспортные расходы по предпринимательской деятельности, если финансирование из бюджета на эти расходы не производится?)

Налоговая база бюджетных организаций, кроме ранее переведенных на новые условия хозяйствования, определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации выполненных работ, услуг и других операций без налога на добавленную стоимость и фактическими расходами, включенными в перечень расходов бюджетной классификации (п.8 Инструкции Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы").
Этим же пунктом Инструкции N 48 установлено, что распределение коммунальных расходов, услуг связи, а также расходов по перевозке административно - управленческого персонала на бюджетную и предпринимательскую деятельность производится пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности в общей сумме средств (включая бюджетные).
Действующее законодательство не предусматривает распределение упомянутых расходов относительно размера средств целевого финансирования. Поэтому доходы от предпринимательской деятельности для целей налогообложения не могут быть уменьшены на расходы, превышающие определенный размер, рассчитанный исходя из процентного распределения, и связанные с осуществлением уставной деятельности бюджетной организации. При недостатке бюджетных средств эти расходы могут относиться за счет целевых отчислений, а также за счет собственных средств организации от предпринимательской деятельности.
Подписано в печать М.Бойкова

10.01.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2

...По экспортному контракту, заключенному между российской компанией и иностранным партнером, первому причитается сумма выручки от реализации в размере 10 000 долл. США. В результате проведения зачета на валютный счет резидента поступила только оставшаяся разница в размере 6000 долл. США. Какая сумма подлежит обязательной продаже на внутреннем валютном рынке?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также