Подрядчик обратился с иском о взыскании с заказчика задолженности за работы, выполненные по договору строительного подряда. Суды всех инстанций в иске отказали, поскольку результаты работ не были приняты заказчиком и, кроме того, истец не представил доказательств выполнения работ в объеме, предусмотренном договором...)

В соответствии с п.2 ст.58 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении судом другого дела, в котором участвуют те же лица. Следовательно, недопустимость повторного доказывания объемов выполненных работ может иметь место только в случае, если суд установит, что работы не были выполнены, что должно быть подтверждено соответствующими доказательствами.
В рассматриваемой ситуации ни в одном судебном акте не был отражен факт невыполнения работ. То есть факт невыполнения работ не вытекает из существа судебных решений, вступивших в законную силу.
При возникновении спора между заказчиком и подрядчиком главным доказательством невыполнения обусловленных объемов работ может служить проведение строительной экспертизы. Однако подобной экспертизы при рассмотрении первого спора между сторонами не проводилось. Поскольку оспариваемый факт, требующий профессиональной проверки и не прошедший ее, не может считаться ни подтвержденным, ни опровергнутым, следовательно, факт невыполнения работ судом не был установлен.
Таким образом, отказ в иске судом кассационной инстанции представляется безосновательным, поскольку обстоятельства, рассмотренные судами при разрешении второго спора между сторонами, не являются преюдициально установленными.
Подписано в печать М.Масленников

10.01.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 1(2

Наша организация осуществляет торговлю без применения контрольно - кассовой машины. Если продавец не выдал квитанцию, вправе ли налоговая инспекция наложить штраф за осуществление расчетов без применения ККМ? Существует ли судебная практика по данному вопросу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также