Пунктом 3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 n 2118-1 установлен объект налогообложения по налогу с продаж. Возможна ситуация, когда юридическое лицо приобретает за наличный расчет один экземпляр какого-либо товара . Данная операция не подпадает ни под розничную, ни под оптовую торговлю. Следует ли при этом начислять налог с продаж?..

В соответствии со ст.3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации элементы налога субъекта Российской Федерации определяются в законе субъекта Российской Федерации о данном налоге.
В Законе г. Москвы от 10.03.1999 N 14 "О налоге с продаж" определено, что объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Стоимость выполненных работ (оказанных услуг) отражается по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
Определяющим условием для возникновения объекта налогообложения по налогу с продаж по работам (услугам) считается их выполнение за наличный расчет. Розничный или оптовый характер работ (услуг) определяется с учетом положений Письма Комитета Российской Федерации по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5 и Постановления Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 08.12.1998 N 122.
Приобретение товара (компьютера) покупателем - организацией для последующего потребления, связанного с производственной деятельностью (оптовая торговля) или не связанного с такой деятельностью (розничная торговля), осуществляется по ценам, включающим в себя сумму налога с продаж.
Организация, занимающаяся сборкой реализуемого товара (компьютера), может являться его собственником (ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации), но может выступать в качестве лица, на которое возложена обязанность по реализации товара (компьютера) от своего имени, но за счет собственника. В данной ситуации налог с продаж взимается с покупателей товаров и уплачивается в бюджет в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, на территории которого действует данный налог и осуществляется фактическая продажа товаров. При этом льгот и исключений при продаже товаров в рамках договора комиссии не установлено. Налог с продаж должен применяться к полной цене продажи товара, включающей в себя НДС.
Таким образом, при продаже товаров покупателям через посредника, участвующего в расчетах и получающего от покупателя оплату за товар, налог с продаж должен взиматься с покупателей и уплачиваться в бюджет посредником.
Если согласно условиям договора посредник не участвует в расчетах и продажа производится собственником товаров, то налог с продаж должен взиматься с покупателей собственником товаров и уплачиваться им в бюджет. При этом налог взимается исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение посредника.
Подписано в печать В.В.Ермаков
05.01.2000 Главный государственный

налоговый инспектор "Бухгалтерский учет", 2000, N 2

...Обязано ли предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, при уплате арендных платежей в бюджет представлять налоговую декларацию по НДС? Надо ли составлять счета - фактуры? Какими нормативными документами определена обязанность субъекта малого предпринимательства, применяющего упрощенную систему налогообложения, представлять налоговую декларацию по НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также