...Обязано ли предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, при уплате арендных платежей в бюджет представлять налоговую декларацию по НДС? Надо ли составлять счета - фактуры? Какими нормативными документами определена обязанность субъекта малого предпринимательства, применяющего упрощенную систему налогообложения, представлять налоговую декларацию по НДС?

В соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и п.7 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при реализации услуг по сдаче в аренду объектов недвижимости, в том числе относящихся к федеральной собственности, объектом налогообложения является арендная плата.
Согласно пп.2.1 п.2 Письма Минфина России от 10.09.1999 N 3-12-5/69 "Об отражении в учете и отчетности об исполнении федерального бюджета арендной платы за пользование федеральным недвижимым имуществом" сумму налога на добавленную стоимость арендатор самостоятельно перечисляет в доход бюджета в установленном порядке отдельным платежным поручением. Организации обязаны уведомить арендаторов о номере лицевого счета и порядке заполнения платежного поручения на перечисление в доход бюджета арендной платы и НДС.
Арендатор в данной ситуации не является налогоплательщиком, но в соответствии со ст.24 части первой Налогового кодекса РФ он признается налоговым агентом.
Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности арендатором, подпадающим под действие Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", не предусматривает прекращение обязанностей, указанных в п.3 ст.24 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, налоговый агент (арендатор) обязан представить в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для проверки правильности исчисления, удержания и перечисления налогов. Для налога на добавленную стоимость таким документом является расчет (налоговая декларация), в котором арендатор указывает, что налог уплачивается за арендодателя. Суммы арендной платы в графе 3 строки 3 расчета, а также суммы налога в графе 5 строки 3 показываются отдельно.
Согласно Письму Госналогслужбы России от 20.03.1997 N ВЗ-2-03/260 "О применении счетов - фактур при расчетах по НДС при аренде государственного и муниципального имущества" арендатор составляет счет - фактуру в одном экземпляре с пометкой "аренда государственного (или муниципального) имущества". Составленный счет - фактура регистрируется в книге продаж в момент фактического перечисления в бюджет арендной платы и НДС. В книге покупок счет - фактура регистрируется только в той части арендного платежа, которая подлежит списанию в данном отчетном периоде на издержки производства и обращения, и в соответствующей доле - НДС.
При этом указанный счет - фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия (организации, учреждения) - арендатора и скрепляется его печатью.
Подписано в печать В.В.Ермаков
05.01.2000 Главный государственный

налоговый инспектор "Бухгалтерский учет", 2000, N 2

Организация предоставляет физическим лицам краткосрочный заем под определенные проценты. Сумма полученных процентов учитывается в целях налогообложения в составе внереализационных доходов. Должен ли доход, полученный от физических лиц в виде процентов на пользование дополнительными средствами по договору займа, включаться в облагаемый НДС оборот?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также