...В состав доходов от внереализационных операций не включаются средства, безвозмездно передаваемые между основными и дочерними предприятиями, если доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних. Подлежат ли обложению НДС средства, переданные иностранным учредителем - юридическим лицом российскому хозяйственному обществу?

В соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг, в том числе обороты по передаче безвозмездно товаров (работ, услуг) другим предприятиям или физическим лицам. Данное положение не противоречит ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и применяется полностью, если иное не установлено Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".
Передача средств (за исключением денежных) между основными и дочерними предприятиями, в том числе и при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий, в соответствии со ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации признается реализацией.
Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" данные обороты не исключены из объекта налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Поэтому в случае безвозмездной передачи данных средств (за исключением денежных) возникает объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Согласно п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при безвозмездной передаче имущества плательщиком является сторона, его передающая.
В случае передачи нерезидентом средств (за исключением денежных) плательщиком налога является иностранное юридическое лицо, которое ввозит товары на территорию Российской Федерации.
После выпуска товаров в свободное обращение для последующей реализации НДС на всех стадиях прохождения и реализации товаров на территории России исчисляется в порядке, установленном для товаров отечественного производства.
Подписано в печать В.В.Ермаков
05.01.2000 Главный государственный

налоговый инспектор "Бухгалтерский учет", 2000, N 2

Организация в течение всех девяти месяцев этого года не имела реализации продукции, работ и услуг. Как списывать произведенные за этот период затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также