Правомерно ли установление льгот по подоходному налогу физическим лицам законами субъектов Российской Федерации в связи с введением в действие Налогового кодекса Российской Федерации?

В соответствии с п.1 ст.56 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Согласно п.2 ст.17 НК РФ в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. При этом следует учитывать, что подоходный налог является федеральным налогом и элементы обложения данным налогом, в том числе налоговые льготы, в соответствии с п.5 ст.19 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" устанавливаются законодательными актами Российской Федерации.
Порядок предоставления льгот и их перечень установлены Законом N 1998-1 (п.7 ст.3): исключение из совокупного дохода физических лиц отдельных видов доходов, освобождение от обложения подоходным налогом отдельных категорий физических лиц, а также предоставление других льгот производятся только в соответствии с положениями названного Закона и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Таким образом, предоставление льгот по подоходному налогу физическим лицам по вновь принимаемым законам (начиная с 7 августа 1999 г. - дня, следующего после вступления в силу НК РФ) субъектов Российской Федерации на основании Закона N 1998-1 является правомерным только в части освобождения от обложения подоходным налогом отдельных категорий физических лиц.
Подписано в печать Л.Панина
30.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2000, N 2

На каких лиц возложены обязанности по представлению сведений в налоговый орган о доходах, выплаченных физическим лицам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также