На какую сумму предоставляется льгота по подоходному налогу на покупку приватизированной квартиры, установленная пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в случае, если сделка купли - продажи квартиры происходит между супругами?

Квартира приватизирована одним из супругов. Другой супруг отказался от приватизации и имеет только право проживания в этой квартире без права собственности. В дальнейшем оформляется сделка купли - продажи этой квартиры между супругами. В этом случае денежные средства, направляемые на покупку этой квартиры, являются совместной собственностью супругов и, соответственно, льгота, установленная пп."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", распространяется только на 50% от направленных денежных средств на основании нижеследующего.
В соответствии с п.2 ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.
Согласно ст.244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Пунктом 3 ст.244 ГК РФ установлено, что общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.
В соответствии с п.1 ст.34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно п.2 ст.34 Семейного кодекса Российской Федерации к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и др.).
Таким образом, если сделка купли - продажи приватизированной квартиры происходит между супругами, то супруг, уплативший денежную сумму, которая является совместной собственностью супругов, имеет право на льготу по подоходному налогу в соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона N 1998-1 только в пределах 50% денежных сумм, фактически направляемых на покупку квартиры.
Подписано в печать Л.Панина
30.12.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета", 2000, N 2

По какой ставке будет взиматься плата за пользование водными объектами при безлицензионном пользовании ими?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также