Если предприятие с 1 июля 1999 г. перешло на упрощенный порядок налогообложения, учета и отчетности и по договорам, заключенным до этой даты, получает за работы, выполненные также до этой даты, оплату с учетом НДС, то как в этом случае следует поступить с полученными суммами НДС?

Согласно действующему законодательству по НДС субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками НДС не являются. При этом данный порядок распространяется на субъекты малого предпринимательства начиная с того отчетного периода (квартала), с которого применяется упрощенный порядок налогообложения. В случае реализации малыми предприятиями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения товаров (работ, услуг) с учетом НДС, суммы этого налога, полученные от покупателей, должны быть уплачены в бюджет в общеустановленном порядке. Таким образом, по работам, выполненным предприятием в отчетном периоде, в котором упрощенный порядок налогообложения не применялся, т.е. до 1 июля с.г., суммы НДС, полученные от покупателей независимо от даты фактической оплаты выполненных работ должны быть уплачены в бюджет в порядке, действующем для исчисления платежей по этому налогу.
Подписано в печать М.Хромова
30.12.1999 Минфин России
"Финансовая газета", 2000, N 2

Предприятие с 1 июля 1999 г. было реорганизовано. При этом новое, реорганизованное предприятие имеет в своем составе 50% инвалидов и имеет право применять льготу по НДС. В каком порядке следует учитывать суммы НДС, выделенные в платежных поручениях при получении денежных средств согласно договорам, заключенным до реорганизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также