В каком порядке исчисляется НДС при реализации здания, введенного в эксплуатацию законченным капитальным строительством? Как это отражается в счетах - фактурах?

Согласно п.50 Инструкции N 39 (с изменениями и дополнениями) в случае продажи основных средств, введенных в эксплуатацию после окончания строительства, числящихся на балансе организации (предприятия) по стоимости, отражающей фактические затраты по строительству, включая уплаченные суммы налога по товарам (работам, услугам), использованным при их строительстве, облагаемый оборот определяется в виде разницы между стоимостью реализации и фактическими затратами. В связи с этим при реализации здания, введенного в эксплуатацию законченным капитальным строительством, НДС исчисляется исходя из разницы между ценой реализации и балансовой стоимостью по расчетной ставке 16,67%. Соответственно сумма НДС, исчисленная в таком порядке, должна быть указана в счете - фактуре. В соответствии с п.19 Инструкции N 39 при принятии на учет покупателем указанного основного средства на расчеты с бюджетом должна быть отнесена фактически уплаченная сумма НДС, исчисленная в вышеуказанном порядке. Согласно действующему порядку, установленному Постановлением N 914 (в ред. Постановления N 108), записи в книге продаж и книге покупок делаются на основании счетов - фактур. При реализации основных средств, в том числе зданий, исключений из действующего порядка не предусмотрено.
Подписано в печать М.Хромова
30.12.1999 Минфин России
"Финансовая газета", 2000, N 2

Если счет - фактура оформлен в условных единицах, то правомерно ли принятие к зачету сумм НДС, указанных в данном счете, и как эти суммы следует определить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также