Подлежат ли обложению налогом на добавленную стоимость денежные средства, перечисляемые со счета финансирования капитальных вложений на выполнение функций заказчика - застройщика?

Заказчик - застройщик, как правило, является посредником между инвестором, финансирующим строительство объекта, и подрядчиком, осуществляющим строительно - монтажные работы. Функции заказчика - застройщика (включая технадзор) по сути являются функциями доверительного управляющего. Деятельность заказчика - застройщика ограничивается финансированием подрядчика и расходованием части средств инвестора, определяемой в установленном порядке от сметной стоимости строительства объекта, на свое содержание и выполнение технадзора.
Предприятие, выполняющее функции заказчика - застройщика (в том числе технадзор), не является плательщиком налога на добавленную стоимость из-за отсутствия объекта налогообложения, поскольку у него не формируется объем реализации по собственной хозяйственной деятельности до момента сдачи инвестору готовой строительной продукции и образования при этом разницы между ранее полученными денежными средствами на строительство и фактическими затратами по строительству объектов с учетом расходов по содержанию заказчика - застройщика (включая технадзор).
При выполнении предприятиями функций заказчика - застройщика, включая технический надзор, в соответствии с Положением о заказчике - застройщике затраты на содержание этих служб предусматриваются в сметах на строительство объектов. Поэтому денежные средства, перечисляемые со счета финансирования капитальных вложений на выполнение функций заказчика - застройщика (включая технический надзор), размер которых установлен от сметной стоимости строительства объектов, где это предприятие является заказчиком, независимо от источника финансирования не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.
Подписано в печать В.Шеруимов
30.12.1999 Начальник отдела

Управления Министерства
Российской Федерации
по налогам и сборам
по Московской области
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 2

Являются ли объектом налогообложения денежные средства, полученные в возмещение ущерба в связи с изъятием из оборота сельскохозяйственных земель?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также