В каких случаях и с какого момента отчетность физических лиц - получателей доходов, не содержащая ИНН, не будет приниматься к рассмотрению налоговыми органами?

В законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах отсутствуют нормы, дающие право налоговому органу не принимать к рассмотрению представленные налогоплательщиком (налоговым агентом) документы налоговой отчетности. Вместе с тем согласно п.3 ст.31 Кодекса в случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, МНС России в пределах своих полномочий утверждает формы заявлений о постановке на учет в налоговые органы, формы расчетов по налогам, формы налоговых деклараций и устанавливает порядок их заполнения, обязательный для налогоплательщиков. Пунктом 4 Приказа N АП-3-12/224 установлено, что начиная с 1 января 2000 г. налоговая отчетность, для которой установлены требования по использованию в ней персональных данных физических лиц, должна представляться с указанием соответствующего ИНН, если он получен налогоплательщиком; при этом персональные данные в отношении его могут не заполняться. Согласно упомянутой норме п.3 ст.31 Кодекса указанное положение Приказа непосредственно распространяется, в частности, на представление налоговой декларации и иных документов налоговой отчетности налогоплательщиком - физическим лицом.
Подробно обязанности налогоплательщика указывать свой ИНН в подаваемых в налоговый орган документах и ответственности за его неуказание в этих случаях рассмотрены в ответе на второй вопрос. Обязанности источника выплаты доходов сообщать в налоговый орган сведения о доходах, выплаченных физическим лицам, целесообразности указывать при этом их ИНН в подаваемых в налоговый орган документах налоговой отчетности и ответственности за непредставление в этих случаях точных сведений, идентифицирующих физических лиц, рассмотрены в ответе на предыдущий вопрос.
В части обеспечения применения источниками выплаты доходов (в терминологии Кодекса - налоговыми агентами) ИНН физических лиц - получателей доходов в сведениях о доходах, выплаченных физическим лицам, налоговые органы руководствуются положениями нормативных правовых актов, указанными выше.
Подписано в печать Е.Попов
30.12.1999 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Финансовая газета", 2000, N 1

Если обязанность по регистрации работника в налоговых органах для присвоения ему ИНН лежит на предприятии, то какова ответственность за неосуществление предприятием указанных действий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также